造就需求

  什么样的广告才能称为优秀的广告?专家们都有其各自的观点,说法不一,但唯一可以肯定的是优秀的广告必须促进产品的销售。许多的广告作品往往忽视了这一点,只强调广告本身的艺术性,为获得各种各样的奖项,忽视广告主的切身利益,
  产品的销售就要提到消费者的需求。目前,市场上的各种商品琳琅满目,应有尽有,已经严重地形成供过于求的局面,然而厂家仍然在继续地扩大生产,为何?是因为消费者有无限的需求吗?当然是不可能的。这期间的原因就离不开广告对消费需求的影响了。广告向消费者提供了丰富的信息,引导刺激消费者的需求,举个小小的例子:
  你本打算花500块钱去买一部索尼的随身听,但你无意识地发现真维斯打折的消息,经不住诱惑,掏出200块买了件衣服,随身听就干脆不买了或是推迟段时间再买。
上例,打折的消息即为广告,使得你本无需求的真维斯成为了购买对象,而将随身听这一需求物给推后了。广告在期间的引导作用充分地体现出来了。
  广告始终都在传播着商品的信息,向消费者介绍商品的品牌、商标、性能、用途、价格、特点以及如何使用与保养等,这实际上是帮助消费者提高对商品的认知程度,指导消费者如何购买和使用商品,使得消费者对商品更具信心,且对购买后的安全使用,一致产生怨言,能够提高良好的评价。当然这些是针对于那些花费大,功能多的产品的广告所具有最基本的给予消费者足够的知情权,刺激消费者的需求欲望。
  对于一些比较小型,日用的消费品来说,过于复杂,啰嗦的广告往往留给消费者的是厌恶的感觉,因此,就必须讲究简洁明了的感觉,就比如女士的化妆品广告,一直都是在强调如果拥有**护肤品,就会拥有美丽或是健康等等,或者是如果没有**,世界就会怎么样等,这种暗示型的广告往往让那些追求青春美丽,追求时尚豪华的一族为之动心,其实往往这些产品与一些市场上其它产品的功能并无多大区别,但就是这样加入一些抽象的而又令人心动的元素往往使人更加的青睐。
  还有另一种形式,对于广告的制作商来说,最具挑战性,就是要改变消费观念,影响消费的结构和行为。这一点在饮食和服装类的产品尤显得突出。世界各国都有其各自的饮食习惯,甚至是一个国家内部不同地区的消费习惯也有其各自的特点,就比如咖啡这个市场上,雀巢速溶咖啡的广告案例堪称典范。大家都知道在我国,茶成为了最具权威的饭后或是工作期间的饮品,而对于咖啡这具有西方意义的产品却少为人知,但当雀巢咖啡进入国内市场时,以其高度方便的特殊地位迅速占领了白领阶层中年轻一族的广大市场。以茶叶这种上千年的饮食习惯被打破了。还有一个例子是菲利普电动剃须刀的市场广告战略,是打破了西欧国家习惯于用刀片手动剃须的习惯,以电动剃须刀更加方便,更有魅力,更能够打动女士们的心,这一种特殊的广告诉求使得这一种消费的转化成为了可能。
  这种多年来的消费习惯在广告面前一一拜倒,形成了一种新的消费结构,无疑是借助了广告的魔力。这也是广告主们所希望看到的自己的产品在市场中成为热门,人们争相排队购买,才不枉花费巨额钞票投入广告中。
  无论是消费观念,还是消费的行为从某一种意义来说都是一个学习的过程和结果。消费者会从明星身上,广告中或是亲朋好友那获得许多的产品信息,不管是好的还是坏的,他们都一一地记在心中,不忘有时拿出来用用。因此,优秀的广告需要做的就是给消费者们一个好的形象,不管是产品的形象还是企业的形象,这种广告所诉求的形象传到消费者手中,就容易形成口碑,好的口碑可以造就一个企业,而坏口碑也能够毁灭一个集团,因而广告在制作过程中切不可以隐瞒或是欺骗的形式来引起一时的喧闹,这样的广告只能是带来更严重的后果。这里就有一个百事可乐的广告在电视中大量的报道:谁能集齐多少个瓶盖,就送给他(或她)一部真实的战斗机,当然瓶盖的的数量是巨大的,公司认为没有人能够集齐或者是计算的瓶盖数的价值远低于战斗机的金额这一计算失误才制作了这么一个广告,但却恰好一个年青人通过和专家的计算从中发现了赚钱的门路,于是变卖家产,贷款集齐瓶盖,然而却筹来了百事可乐的道歉,只能法庭上见了。
  不要将消费者当作傻瓜,他们都有其理性消费的一面,并不都是很冲动的购买者,因此,不应制造一时轰动效果来等待收成,这是完全错误的。要想真的影响其消费,只能够以朋友的关系去贴近他们,关心他们,真正的做到深入人们的生活,真诚的关心每一位顾客,给他们温暖的家的感觉才能够与顾客建立起长期的伙伴关系。这种贴心的形象传达不容许广告有任何的偏差,它只能是以服务的态度而不是教唆的口吻,毕竟消费者的需求才是我们的追求,他们才是上帝。
  有人说过,现代的世界是由空气,水和广告构成的。这一点不假,但这么一个随处可见的广告中,优秀的又有几何呢?真正地刺激出消费需求,引导着消费者购买的广告却可说是寥寥无几,这正是广告人的追求,更是广告主们的期望。
  消费者总是不具自信,只因为在广告的影响之下,购买行为举棋不定,到底是好是坏。当然广告不能一味地高歌自己的产品,它只作为消费者进行决策的参谋,尽量而又隐蔽地给人一种特别的味道—人们总是喜欢特别—富于产品更多的思想,更多的情感。造就出人们在产品中的物质追求之外的一种精神享受,这样往往又提供了一位品牌的忠诚者,毕竟恋旧的消费者还是有相当数量的。
  写了这么多对于主题“广告引导需求”可能可以说是扯远了,但是不管是提供丰富的信息,影响消费结构还是作为一个决策参谋,最终都是为了提高产品的销售,引导刺激消费需求,都应该是优秀的广告所要追求的最终目标,而不单纯地看重广告的奖项,毕竟广告主不希望广告投入成为水漂,我们也不能对不起他们。也只有能够提高销售的广告才能支撑广告公司的顺利运营。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s